Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Три причины осеннего оживления вторичного рынка жилья

10 ноября 2015
Три причины осеннего оживления вторичного рынка жилья

Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране продолжает оставаться нестабильной, а уровень реальных доходов значительной части населения продолжает уменьшаться, решение жилищного вопроса без привлечения сторонник финансовых ресурсов все же является возможным. И на это есть определенные причины.

Во-первых, это снизившиеся цены. По данным группы компаний «Твоя столица», средняя стоимость квадратного метра в начале ноября составила 1 240 $/м2, что на 3% ниже средней стоимости июня и на 20% ниже средних цен начала года. В частности, в настоящее время однокомнатные квартиры стандартных потребительских качеств можно приобрести из расчета 1 320 $ за м2, двухкомнатные квартиры – 1 160 $/м2, трехкомнатных – 1 150 $/м2.

Во-вторых, активное развитие на рынке механизма «цепочных» сделок, доля которых в октябре составляла 70% от всех заключенных сделок. Их востребованность, как среди покупателей, так и среди продавцов понятна: не так много покупателей имеют на руках достаточную сумму, чтобы выплатить стоимость квартиры целиком, а вот при обмене купить квартиру большей площади можно всего лишь с доплатой в 5-10 тыс. USD. Именно в таких ситуациях хорошая работа агента поможет решить квартирный вопрос нескольких семей при небольших затратах.

В-третьих, большой объем рыночного предложения предоставляет широкие возможности выбора и позволяет покупателям рассчитывать на ценовую лояльность продавцов. В то же время и покупатели также поняли, что найдя подходящую квартиру – не стоит ее упускать и продолжать поиски лучшей. К подобным случаям подходит поговорка «лучшее – враг хорошего», когда понравившаяся квартира из-за промедления покупателя обретала иных хозяев.

Кроме того, все большую популярность приобретают сделки по реализации квартир вторичного жилищного фонда и приобретения взамен квартиры в новостройке. Большое предложение домов от застройщиков на разных этапах строительства позволяет подобрать новую квартиру в удобном месте и по выгодной цене. Например, продав однокомнатную квартиру на вторичном рынке по 1 300 $/м2, сейчас можно купить двухкомнатную в новостройке со стоимостью 1100 $/м2 и доплатить при этом всего лишь 10 тысяч USD. А учитывая то, что часть застройщиков готова, в случае оплаты основной суммы платежа, давать рассрочку на оставшуюся сумму денег на срок в 1-2 года, покупка новостройки становится вполне реальной. В этом случае снижение стоимости квадратного метра играет на руку тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия.

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: