Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Владимир Давидович: «Девелоперы, которые борются за 3-4% рентабельности, выигрывают гораздо больше»

4 декабря 2017
Владимир Давидович: «Девелоперы, которые борются за 3-4% рентабельности, выигрывают гораздо больше»

Изменения на рынке недвижимости, которые наблюдаются сегодня, и прогнозы на пять лет вперед будут обсуждаться 5 декабря на конференции «Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов». Это первая отраслевая конференция, на которой перспективы развития рынка недвижимости будут рассмотрены комплексно.

О нынешней ситуации на рынке и о том, какие актуальные вопросы будут обсуждаться на конференции, в интервью Realt.by рассказал Владимир Давидович, руководитель Группы компаний «Твоя столица», которая стала инициатором проведения мероприятия:

- За последний год на рынке недвижимости Беларуси наметились серьезные изменения. Часть из них является продолжением глобальных тенденций и связана с появлением новых технологий, часть носит локальный характер. Белорусские фирмы адаптируются к изменениям на разных скоростях.

-  О какого рода технологиях идет речь?

- В первую очередь, о тех, которые позволяют повышать эффективность коммерциализации проекта. Эти технологии имеют отношение к осознанному планированию и работе над тем, чтобы планы осуществлялись.

Слава Богу, в прошлое уже ушли времена неразвитого рынка, когда рентабельность иногда могла приближаться к ста процентам, а из-за дефицита жилья и отсутствия конкуренции страдал потребитель – как в плане цены, так и в плане качества получаемого жилья. Мы пережили два серьезных кризиса, которые плачевно закончились для многих из тех, кто не намерен смотреть в будущее, планировать и считать. Кто-то разорился, кто-то потерял свободу, когда потребители оставались без квартир. Чаще всего такой исход был результатом невыверенного безпрогнозного подхода.

Несмотря на прошедшие кризисы, на рынке до сих пор еще остались компании, которые работают по принципу – наш покупатель нас найдет, будем строить и продавать, наверное, получится выйти в плюс. Это крайний пример заблуждений, из-за которых у участников рынка случаются серьезные финансовые потери.

- Является ли такая ситуация результатом относительно невысокой конкуренции на рынке?

- Если сравнивать Беларусь с Польшей или центральными регионами России, конкуренция у нас действительно небольшая. Наш рынок не дошел до борьбы за 3% или 4% рентабельности, это еще впереди.

Но те, кто думает о том, как выиграть эти небольшие проценты, уже сегодня получают гораздо больше. Компании, которые занимаются прогнозированием своей деятельности, особенно с использованием современных технологий, – имеют лучшее понимание рынка, своевременно видят угрозы, прогнозируют последствия своих действий.

Об инструментах, которые позволяют быть зрячим и продвинутыми, мы будем говорить на конференции. Я подготовил доклад с математическими выкладками, с описанием механизма эффективных продаж. Думаю, что это будет важная информация в первую очередь для собственников компаний, которые рискуют своими деньгами. 

- Какие еще темы будут затронуты в ходе конференции?

Заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич расскажет о планах по развитию городской среды и инфраструктуры. А начальник управления жилищной политики Министерства Александр Горваль представит планы по совершенствованию законодательства в сфере жилищного строительства.

Еще одна тема - развитие ипотечного кредитования. Сейчас ситуация на кредитном рынке меняется в результате снижения ставки рефинансирования, развития технологий. А в недалеком будущем ожидается облегчение процедуры доступа к кредитованию. Представитель БПС-Сбербанка, который выступил соорганизатором конференции, расскажет, какие инструменты ипотечного кредитования доступны сегодня и какие появятся завтра. Об иных формах финансирования девелоперских проектов сделает доклад эксперт международной компании.

Наш коллега из Польши Томаш Колодейчик, управляющий партнер одной из крупнейших польских фирм RedNet, занимающейся обслуживанием девелоперских проектов и организацией продаж на рынке жилья, сделает презентацию о том, какие проекты сегодня реализуют девелоперские компании на более продвинутом польском рынке. Речь пойдет об институциональном развитии и консалтинговом обслуживании девелоперских проектов, а также о создании и последующей эксплуатации апартаментов в составе жилых комплексов.

И конечно, важная часть конференции будет посвящена прогнозу развития рынка. Мы сделали ретроспективу изменения пристрастий покупателей жилья с 2005 года и предположили, во что они трансформируются в ближайшие пять лет. В таком прогнозе простой математики мало. Поэтому мы проведем интерактивную дискуссию, проанкетируем всех участников конференции и, составим виртуальный портрет покупателя недвижимости 2022 года: каким он будет, как трансформируются его взгляды, потребности и пристрастия.


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: