Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска

Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Столичные, дорогие, иногда вакантные

25 сентября 2017

Менеджеры проектов агентства «Твоя столица» Артем Жданьков и Дмитрий Ивлев рассказали, в каких бизнес-центрах Минска хочет работать любая компания, почему строить нужно больше и почем сегодня метры в офисных зданиях разных классов.

БЦ «КЛЕВЕР ПАРК»
Адрес: ул. Купревича, 3.
Застройщик: ИООО «Девинвест».
Класс: В+.
Свободные места (по состоянию на лето 2017 г.): небольшие помещения и отдельные блоки.
Средняя цена за 1 м2: 22–25 евро.

БЦ «Клевер Парк» иногда называют «IT-цитаделью»: здание располагается в Парке высоких технологий, в месте наибольшей концентрации ребят, от которых ждут отечественных «айфонов и плафонов». За возведенный бизнес-центр и три строящиеся 19-этажные высотки (квартиры во всех из них уже проданы) девелопер получил премии в номинациях «Офисный проект года» и «Лучший проект года» конкурса от престижного издательства EuropaProperty.

Дмитрий Ивлев:

— Современный, функциональный бизнес-центр, который просто обязан был соответствовать повышенным инженерным требованиям IT-сек­тора. И застройщик со своей задачей справился. Представители этого сектора экономики всегда очень требовательные арендаторы, их интересует все — начиная от пропускной способности лифтов и заканчивая мощностью электрического напряжения на этаже и качеством вентиляции. Не менее важны для них обилие парковочных мест и развитость ближайшей инфраструктуры (зеленая зона, удобный съезд на проспект и кольцевую автодорогу). Вакантность в бизнес-центре сохраняется на довольно низком уровне.


БЦ «ТИТУЛ»
Адрес: ул. Толстого, 10.
Год постройки: 2014.
Застройщик: ОДО «Беллесизделие».
Класс: А.
Свободные места (по состоянию на лето 2017 г.): нет.
Средняя цена за 1 м2: 18–20 евро.
О запросе на бизнес-центры высочайшего класса Дмитрий Ивлев:
— Небольшая вакантность в бизнес-центрах класса А существует. Нынешний объем рынка — почти миллион квадратных метров, процент вакантных офисов по городу колеблется в районе пяти. На наш взгляд, для девелоперов даже 10% вакантности — это сигнал о том, что строить нужно. Тем более что мы можем дать очень осторожный прогноз: спрос, в частности на бизнес-центры, в дальнейшем будет локально расти

Через дорогу от здания круглосуточно шумят автостанция «Дружная» и ж/д вокзал. БЦ «Титул» — часто первое внушительное здание, которое видят гости столицы, если покидают вокзал не через парадные двери. Весь деловой Минск — в шаговой доступности: несколько министерств, банки, престижные рестораны и гостиницы. Оригинальный дизайн и блестящее техническое оснащение — явные козыри БЦ «Титул». И они ценятся: за изредка освобождающимися местами тут же выстраивается очередь.

Артем Жданьков:

— Агентство «Твоя столица» занималось эксклюзивной реализацией данного проекта — от рекламной кампании до наполнения арендаторами (на профессиональном языке это называется брокеридж). Радует, что бизнес-центр столь высокого класса — полностью отечественный проект. Многие текущие арендаторы, дожидаясь своей очереди на иногда освобождающиеся метры, готовы буквально «трещать по швам» от нехватки места, но не покидают это здание.

БЦ НА МЯСНИКОВА
Адрес: ул. Мясникова, 70.
Год постройки: 2008.
Застройщик: СП ООО «Строминвест».
Класс: А.
Свободные места (по состоянию на лето 2017 г.): много.
Средняя цена за 1 м2: 25 евро.

Владельцев бизнес-центра, не имеющего официального названия, в первую очередь заботит не количество арендаторов, а их качество. Посольства, международные организации, иностранные представительства, фармацевтические компании… Здание расположено в самом центре столицы, на пересечении важных городских артерий, обладает отличной технической составляющей и ценится компаниями, подыскивающими место не только удобное, но и статусное: с такими соседями по-другому быть не может.

Артем Жданьков:

— Поскольку здание было построено еще в нулевых, это настоящий «зубр» на минском рынке коммерческой недвижимости. Здесь создан уникальный бизнес-климат: пул арендаторов представлен в основном дипломатическими организациями и иностранными представительствами. С учетом расположения, близости всех министерств и ведомств создается уникальная среда, интересная и выгодная для арендаторов бизнес-центра, которые уверены в том, что деловые соседи по зданию не повлияют негативно на их репутацию. Ну и конечно, вид на цветущую весной сакуру из окон офисов подкупает любого арендатора.

О средней цене аренды офисов разных классов Артем Жданьков:
— В зависимости от условий все бизнес-центры подразделяются на несколько классов. Есть разночтения в стандартах разных стран, поэтому с учетом огромного количества параметров агентство «Твоя столица» разработало классификацию, ориентируясь на особенности рынка коммерческой недвижимости Беларуси. Класс А — наилучший. В августе 2017 года средняя минская цена 1 м2 в нем достигла 30 евро, стоимость 1 м2 в близком по качеству бизнес-центре класса В+ составила около 15 евро. Затем следует класс B — 10,7 евро за 1 м2. Замыкает список цена аренды офисов класса С — они обойдутся в 8,2 евро за 1 м2. Озвученные значения справедливы только для бизнес-центров и не учитывают помещения, встроенные в жилые дома или входящие в небольшие административные здания. Все цены, указанные здесь, — это предложения арендодателей, которые попадают в рекламу. В договоре, конечно, будут прописаны суммы, скорректированные по итогам переговоров, бонусов и пожеланий.
БЦ «RIVIERA PLAZA»
Адрес: пр-т Победителей, 104.
Год постройки: с 2014 г.
Застройщик: ООО «Завод Бульбашъ».
Класс: В+.
Свободные места (по состоянию на лето 2017 г.): есть.
Средняя цена за 1 м2: 18–25 евро.

Успевший за пару лет стать известным всему городу бизнес-центр еще достраивается, но большую часть сданных в эксплуатацию помещений уже арендуют несколько компаний. Огромный комплекс располагается в районе, способном прийти на смену стандартному «центру города» в ближайшие годы: на проспекте Победителей стремительными темпами развивается инфраструктура, возводятся жилые комфортабельные дома. БЦ Riviera Plaza — очевидная достопримечательность города, которую многие называют не иначе как «кораблями на Победителей».

Дмитрий Ивлев:

— Арендаторы, предпочитающие удаленность от суетливого центра, что-то новое и интересное, всегда интересуются такими проектами. Впрочем, ими интересуются все, просто не все могут себе это позволить, да и удаленность от метро для многих компаний — проблема в плане комфорта сотрудников. Архитектурное решение у БЦ Riviera Plaza нестандартное, впечатляющее, вокруг создается хорошая инфраструктура, есть зеленая зона — это очень красивое и довольно удобное местоположение.

БЦ «НА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ»/«ВЕЛКОМ»
Адрес: ул. Интернациональная, 36.
Год постройки: 2011.
Застройщик: ИООО «Пруденко Инвестментс Лтд».
Класс: А.
Свободные места (по состоянию на лето 2017 г.): нет.
Средняя цена за 1 м2: от 25–30 евро.

Один из самых дорогих, недоступных и желанных бизнес-центров в Минске. Свободные площади в здании, возведенном по схеме built-to-suit (строительство под собственные потребности. — Прим. авт.) компанией «Велком», — большая редкость, да и те помещения, которые появляются, стремятся занять компании, уже работающие здесь. Сердце столицы, великолепная панорама, а о технических особенностях самого здания говорить нет смысла: это бизнес-центр класса А, а значит, в нем буквально все на высочайшем уровне.

Дмитрий Ивлев:

— Казалось бы, центр, очень дорого. Но компании готовы платить. В основном те, кто уже занимает там площади. Они стремятся расширить свое пространство, переезжать же куда-то в другое место для этого им совсем не хочется. Никто не отменял и внутренних переговоров с владельцами БЦ «Велком», которые учитывают, как себя зарекомендовал арендатор, какую площадь он уже занимает, и, вполне вероятно, идут навстречу в плане цены. Впрочем, заинтересованным в таких бизнес-центрах не всегда интересна арендная ставка: они просто стремятся туда, где хотят быть.

О способах управления бизнес-центрами Дмитрий Ивлев:
— В некоторых бизнес-центрах есть одна управляющая компания, которая задает тон в заполнении помещений и обслуживании клиентов: все арендаторы размещаются в своих офисах примерно по одинаковой арендной ставке, технические вопросы решаются достаточно оперативно. В ряде других бизнес-центров помещения принадлежат нескольким собственникам, и иногда, хотя далеко не всегда, в таких случаях арендную ставку может «штормить»: кто-то хочет быстрее сдать свои площади и снижает цену, не учитывая при этом средней стоимости по зданию. Иными словами, в бизнес-центрах с одной управляющей компанией нет резких спадов и подъемов цен, стоимость вырабатывается коллегиально, вопросы, связанные с эксплуатацией здания, решаются оперативно и профессионально — все это влияет на класс бизнес-центра.

ОФТОП. О ПЕРВОМ БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ МИНСКА

В заключение наши собеседники мимоходом развеяли одно устоявшееся мнение. Многие минчане считают, что первым отдельным бизнес-центром столицы является комплекс «XXI век». Выяснилось, что это не так: построенный еще в самом начале нулевых, он был первым по-настоя­щему значимым и запоминающимся для города, но первопроходцем является БЦ «Комкон» на Воронянского, 7а, введенный в эксплуатацию в 2002 году. Сегодня «Комкон» относится к бизнес-цен­т­рам класса С. Здание было возведено одноименным застройщиком, а ныне служит домом для нескольких компаний и вот-вот окажется в паре шагов от метро — как только запустят третью линию.

Публикация OfficeLife


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: