Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Купить дачу под Минском уже можно за $10 тысяч. Обзор актуальных предложений

21 марта 2016
Купить дачу под Минском уже можно за $10 тысяч. Обзор актуальных предложений
В кризис дешевеют не только машины, квартиры и съемное жилье. Загородные дома и дачи тоже начали терять в цене. «Фазенду» под Минском сегодня можно купить уже за $10 тыс. Правда, это будет тот еще экземпляр советского наследия… Но все-таки какой-никакой летний домик, несколько соток земли, где вовсе не обязательно копаться на грядках. Отдых на морях уже не так доступен, как раньше. Потому эксперты осторожно говорят о возрождении дачных традиций.

— До рынка загородной недвижимости экономический кризис докатывается с некоторым опозданием. Потому прошлый год выдался достаточно стабильным и предсказуемым, — говорит Татьяна Мигай, эксперт по загородной недвижимости группы компаний «Твоя столица». — В марте — апреле 2015-го наблюдался сезонный подъем спроса и предложения. Если обратиться к базе данных Национального кадастрового агентства, то мы увидим, что за весь прошлый год в Минском районе продано 537 дач. Пики продаж фиксировались в апреле, когда было совершено 60 сделок, и в августе — 64 сделки.

Статистика за первые два месяца 2016 года говорит о некотором снижении активности продаж: если за январь — февраль 2015 года была совершена 51 сделка, то за такой же период 2016-го — 45. Тенденцию подтверждает и база данных нашего агентства. В феврале прошлого года у нас было 46 заявок на продажу дачных и садовых домиков, а в феврале 2016-го — только 25. Уменьшается и спрос: 64 запроса на покупку в феврале 2015-го против 41 в феврале этого года. Что же касается ситуации на данный момент, то мы наблюдаем оживление рынка, но на фоне картины прошлых лет оно выглядит весьма умеренным.

Главное.JPG 
Кирпичный дачный дом с печкой и добротной мебель в д.Бояры

Снижается и стоимость участков. Если в начале 2015 года сотка земли в дачных кооперативах Минского района стоила в среднем $1300—1500 (данные Национального кадастрового агентства), то уже начиная с сентября цена откатилась ниже отметки $1000 за сотку. Конечно, эти усредненные цифры мало о чем говорят, ведь цена земли зависит главным образом от места. Например, в садовом товариществе «Заценьский родник», что в 2 километрах от МКАД, где есть центральное газоснабжение, вода и электричество, стоимость сотки может превышать и $2500, и $3500. А где-нибудь в районе «Линии Сталина», на расстоянии 25 километров от города цена сотки за редким исключением плавает в районе $300—500.

— Год-два назад обычную летнюю дачу, построенную в семидесятых — восьмидесятых годах, можно было купить за $10—15 тыс. Теперь же встречаются предложения дешевле $10 тыс., — констатирует Татьяна Мигай. — Как правило, такие земельные наделы удалены от города километров на 15—20, имеют минимальный набор коммуникаций в виде электричества и водопровода на участке, а сами домики пригодны только для сезонного проживания.

главное новое.JPG
Дача в живописном месте с прямым выходом в лем, д.Турковщина

В интернете можно найти не так уж много объявлений о продаже дешевых дач в радиусе 30 километров от Минска. Вероятно, продавцы попросту переоценивают свои «фазенды». Реальная же цена фиксируется в договоре после торга, в ходе которого владелец может уступить несколько тысяч долларов.

Садовые домики по цене в пределах $8—10 тыс. продавались в этом году, например, в садовом товариществе «Спектр-2001», что в Лошанском сельсовете, СТ «Западгорье» и «Спорт» Ждановичского сельсовета, СТ «Солнечная поляна-85» Папернянского сельсовета. Речь идет о небольших летних домах 1980—1990-х годов постройки. Всего же с начала года в Минском районе продано 15 дач и садовых участков с хозпостройками по цене дешевле $10 тыс. в эквиваленте.

— Нельзя сказать, что для обычной советской дачи $15 тыс. — это завышенная цена, а $10 тыс. — нормальная. На этом рынке очень много индивидуальных факторов, влияющих на стоимость дома и участка. Но общая тенденция снижения цен, безусловно, прослеживается, — отмечает риелтор.

Источник - onliner.by

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: