Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Городская квартира и загородный дом — в чем отличия при продаже?

17 декабря 2015
Городская квартира и загородный дом — в чем отличия при продаже?
Продажи в разных сегментах рынка требуют специфики концепций и подхода. Процессы отчуждения квартиры и загородного дома очень отличаются между собой, что обязательно нужно учитывать, начиная с объявления и закачивая беседой с будущим покупателем. Елена Акулич, специалист по операциям с недвижимостью, поделилась опытом и подсказала, на чем нужно акцентировать внимание при продаже квартиры и загородного дома.
  — Сегодня на рынке недвижимости в сложной ситуации находятся как продавцы, так и покупатели, как
квартир, так и домов. Из-за насыщенного предложения, трудно выбрать и купить, а в борьбе за покупателя сложно продать. Однако чтобы все же сделать это быстрее, нужно учитывать ряд факторов.

14c2ebef3b.jpg Разный состав объектов

Дом, усадьба или дача включают в себя не только само строение, но и участок с беседкой, баней, гаражом и многим другим. На этом можно и нужно делать акцент, так как это важное преимущество — земля стоит дорого. Квартира же — это просто квартира. Максимум, что может идти с ней в комплексе — это парковочное место в паркинге.

Далее, состав стен. Квартира может находиться в кирпичном, монолитном, панельном или блочном доме. То есть она либо тонкостенная или толстостенная. В индивидуальном строении стены могут быть самыми разными: блочными,кирпичными, сборно-щитовыми, деревянными, каркасными. Если речь идет о продаже квартиры, мы точно знаем, что это, например, кирпичная "хрущевка", то в случае с частным домом точный состав стен не всегда указан в техническом паспорте. При продаже необходимо обязательно уточнять этот вопрос.

Степень готовности

— Как у квартир, так и домов есть разные степени готовности. Например, стадия готовности "под черновую отделку" при продаже дома — это плюс, а при продаже квартиры в большинстве случаев — минус. Учитывая, что на рынке очень много самых разных предложений, все больше покупателей стремятся купить квартиру с готовым ремонтом, так как это дешевле, чем делать ремонт самостоятельно. А вот с частным домом наоборот — покупатели чаще останавливаются на так называемых "коробках" и дальше отделку делают на свое усмотрение. 

Правильная оценка объекта

— Так сложилось, что цена квартиры формируется по одному кв.м. Она высчитывается, опираясь на качество дома, его расположение, количество квартир внутри и т. д. Стоимость дома цельна и индивидуальна. Невозможно определить среднюю цену кв.м частного дома. Это можно сделать, только если речь идет о таунхаусах или коттеджных поселках от одного застройщика. Все частные дома очень разные и по площади самого дома и участка, и по техническому оснащению, и по качеству отделки, и по наличию гаража, бани, беседок и т. д. Именно поэтому дома всегда продаются дольше квартир.

Юридическая сторона вопроса

— При покупке-продаже любой недвижимости очень важна юридическая составляющая, то есть документы. При продаже квартиры самыми важными документами являются свидетельство, подтверждающее право собственности, и технический паспорт объекта.

Дом, как правило, состоит из двух объектов продажи – строения и участка. Так вот, участков может быть несколько: один под строительство жилого дома, второй — под ведение личного подсобного хозяйства (огород). Если его площадь превышала норму, то его делят на частную собственность и аренду. В итоге может получиться три земельных участка, и на каждый из них отдельные документы и разные условия отчуждения. Например, участок для ведения личного подсобного хозяйства можно продать только гражданину РБ, постоянно проживающему в этом же населенном пункте.

С точки зрения юриспруденции и документов продажа домов — это гораздо более сложный процесс, чем продажа квартир.

Продажа долей недвижимости

— Часто продается часть дома или квартиры. В квартире можно приобрести комнату или долю, а в доме — долю, комнату или квартиру в доме. Если дом разделен, то нужно уточнять, разделен ли участок, закреплен ли он за каждым из владельцев. Бывали случаи когда, в доме две квартиры, у каждой свой вход, и земля возле одного из входов принадлежит соседу. Или вот еще пример, когда дом разделен на две части, но подвал и чердак принадлежат только одному из собственников. При покупке квартиры мы четко видим ее границы. Все общие зоны (подъезд, тамбур) — остаются общими.

Техническое состояние

— Приобретая кварту, мы точно знаем, что она подключена ко всем центральным коммуникациям, и отвечают за них государственные организации. В частном доме за коммуникации отвечает тот, кто его строил. Будущему покупателю непонятно, как в доме проведено отопление, как греются полы, как осуществляется водоснабжение и т. д. Тут уже нужна помощь специалиста. Им может быть сам риэлтер, но покупатели часто приводят своих советчиков – прорабов, строителей и т. д. Очень часто советы эти неправильные, а прогнозы того, сколько нужно еще вложить в дом, преувеличенные, из-за чего покупатель упускает очень хороших вариант.

Еще один момент, на котором стоит остановиться — это площадь объекта. Если в квартире этот параметр практически невозможно изменить, то в доме вполне можно. Часто люди покупают дом с изначальной целью его расширить. Конечно, бесконечно это делать нельзя, но строить такие планы вполне реально. Только не нужно забывать, что любое расширение нужно согласовывать с соответствующими ведомствами. Например, в высоту можно строить до тех пор, пока ваш дом не будет мешать "виду из окна" соседнего дома. 

Строили для себя на продажу?

— Один из самых распространенных вопросов к агенту, который продает частный дом: "Дом собственники строили для себя или на продажу?". Считается, что если дом строился на продажу — то он некачественный, а если для себя, то он хороший по всем пунктам. Из моей практики получается с точностью да наоборот. Зачастую человек, который строит дом для себя, экономит, не все считает важным, не на все обращает внимание. Если дом строится с дальнейшим коммерческим интересом, то его делают качественно и грамотно. Его строят профессионалы, которые в строительстве не первый год и которые знают все тонкости этого ремесла.

Визуально очень сложно оценить качество дома. С квартирой проще. Если дом панельный, то он не может быть ни хуже, ни лучше любого другого панельного дома. С частными строениями все сложнее. Покупателю нужно пять раз прийти, все внимательно посмотреть и только потом принять решение о покупке.

Правила тишины и соседи

— При продаже квартиры одним из важных аспектов являются соседи. Если стены у дома тонкие, то очень важно, кто живет за стенкой, и какой образ жизни ведет ваш сосед. Многие уверены, что с частным домом соседи не имеют значения. Это ошибка. В частном доме нельзя шуметь в те же часы, что и в квартире. На лай собаки могут пожаловаться как в многоквартирном доме, так и в частном. Или, например, содержание сельскохозяйственных животных. В Минске запрещено на частных подворьях содержать коров, коз, свиней. Также есть закон, который предписывает использовать земельные участки только по назначению. Например, мыть машину на участке нельзя. ГАИ за это выписывает солидные штрафы. Нужно помнить о таких нюансах.

Красивый вид из окна и инфраструктура

— Во многих объявлениях о продаже как квартир, так и домов подчеркивают, что из окон открывается красивый вид на озеро, парк или лес. В случае с квартирой — это несомненный плюс, о котором нужно писать и говорить. Но вот с продажей частного дома наличие рядом озера или леса прямо в шаговой доступности не всегда плюс, так как сырость, холод и грызунов никто не отменял.

Инфраструктура. Для продажи квартиры очень важно, чтобы в шаговой доступности от дома были все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Для частного дома это условие отходит на второй план, так как, принимая решение жить в частном доме за городом, желая тишины, человек понимает, что рядом никакой инфраструктуры не будет. 

Источник -realt.by


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: