Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Тренды года на рынке загородной недвижимости

2 сентября 2015
Тренды года на рынке загородной недвижимости Общей тенденцией для рынка недвижимости стало наступление «эпохи покупателя и арендатора». Основные причины – перенасыщение рынка жилыми, офисными и торговыми площадями, макроэкономическая нестабильность и связанное с этим снижение покупательской способности населения и темпов развития бизнеса. Предложение с начала года выросло на четверть, тогда как спрос держится на уровне прошлого года. Продавцам пришлось снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию и привлечь покупателей. В результате за полгода цены на жилье снизились примерно на 16%, на готовые офисы – на 24%.


На рынке загородной недвижимости сразу три тренда – снижение цен на коттеджи, популярность дачных участков и переориентация спроса на недорогие проекты домов. Возросла активность в сфере модульного домостроения, особенно после открытия фабрики DublDom под Минском. Быстровозводимое жилье за $25 тыс. выступает альтернативой как летним дачам, так и домам для постоянного проживания. Рынок смещается в эконом-класс, застройщики и продавцы вынуждены мириться с новыми реалиями.

Cпрос на дорогостоящие дома коттеджного типа, напротив, заметно уменьшился. Коттеджи от $200 тыс. могут долго искать покупателей, поскольку их число на рынке растет с каждым месяцем. Хотя успех сделки во многом зависит от позиции владельца. Возможностей у населения стало больше. Так, сегодня можно приобрести участок на аукционе и построить дом « с нуля». Такой вариант иногда выглядит более привлекательным, чем приобретение вторичного загородного жилья. При этом возросла активность застройщиков коттеджных поселков, которые снизили цены и стали предлагать рассрочку. В то же время многие потребители по-прежнему выбирают дачные участки. Схема проста: купить по низкой цене, привести в порядок и использовать для летнего проживания.

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: