Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Дачи под Минском становятся все более востребованными и постепенно превращаются в коттеджные поселки

2 апреля 2015
Дачи под Минском становятся все более востребованными и постепенно превращаются в коттеджные поселки

Мы констатируем новую волну интереса к дачам. Явление достаточно интересное и, вполне возможно, имеющее определенные перспективы в будущем. Вероятно, спустя 10—15 лет мы увидим, что садовые товарищества, расположенные неподалеку от Минска, превратятся из невзрачного нагромождения старых домиков в аккуратные, ухоженные коттеджные поселки.


Татьяна Мигай  — эксперт по загородной недвижимости группы компаний «Твоя столица». На рынке риелторских услуг работает более 10 лет.
Причин, по которым минчане все чаще рассматривают вариант покупки дачи под городом, можно назвать сразу несколько. Интерес горожан к жизни и отдыху за территорией кольцевой постоянно растет. И если раньше наши клиенты в первую очередь искали землю под постройку коттеджа или уже готовые дома, то сейчас все больше желающих приобрести промежуточный бюджетный вариант — дачу.

Земли, предназначенные для строительства жилого дома, практически всегда дороже, они накладывают на владельца целый ряд обязательств: необходимо в определенные сроки возвести дом или, по крайней мере, начать и законсервировать строительство. Дачный же участок дает больше пространства для маневров. Не можешь построиться в ближайшие годы? Поставь небольшой вагончик и просто следи за землей, обрабатывай ее, и никто не предъявит тебе никаких претензий.

Дачных участков вокруг Минска хоть и много, но после вступившего с начала этого года в силу указа президента о запрете на выделение земли под дачи их количество не увеличится. Старые товарищества постепенно наращивают инфраструктуру — проводят газ, водопровод. В расположенных поблизости деревнях появляются магазины, улучшается транспортная доступность. Отдых на дачах практически «дикарем», который практиковался в доперестроечные времена, постепенно становится цивилизованным, комфортным и востребованным.

Все эти три фактора вместе спровоцировали повышение интереса к дачным участкам, и сейчас мы начинаем наблюдать интересный процесс перерождения самого понятия «дача». Все чаще происходит так: люди покупают за небольшую сумму старый дачный участок, если это возможно — реставрируют дом, если нет — строят новый. Так постепенно дачные товарищества превращаются в коттеджные поселки, в которых все больше домов, где люди живут круглый год.

Сегодня есть и обратная тенденция — увеличилось количество предложений в этом секторе рынка. Для сравнения: с января по конец марта 2012 года в общегородской базе было всего 468 предложений по продаже участков в садовых товариществах, за то же время в 2013 году — 450, а уже в 2014 году — 591 предложение. С начала этого года на сегодняшний момент уже есть 736 предложений. Мне кажется, это вполне прогнозируемая тенденция, многие старые дачники уже готовы избавиться от своих участков, вместе с тем дачники молодые готовы осваивать эти участки на качественно новом уровне.

Постепенно стали проявляться и проблемы. Стандартная площадь дачных участков (4—7 соток) логично указывает на определенные ограничения габаритов домов. В советские времена существовали даже определенные стандарты, ограничивающие этажность такой застройки и ее площадь. Сейчас эти стандарты не действуют, и хотя в большинстве своем люди подходят к строительству разумно, уже есть примеры, когда здание занимает практически весь участок и вытягивается ввысь на три этажа и даже больше.

Еще одна актуальная тема — вопрос о прописке на даче. Некоторые дачные товарищества уже сегодня выглядят скорее как благоустроенные коттеджные поселки, и не вполне логично то, что в этих домах люди могут оформить лишь регистрацию по месту пребывания, а не постоянную прописку. На мой взгляд, было бы разумно создать условия, при которых владелец дома мог бы доказать, что его жилье пригодно для постоянного проживания и после этого оформить в нем постоянную регистрацию.

А вообще, было бы очень здорово разделить понятия «дача» и «садовый домик», которые сейчас де-юре одно и то же. На самом же деле, садовый домик — это скорее небольшое здание, где можно отдохнуть, ухаживая за участком в сезон, а дача — это капитальное строение, предназначенное для загородного отдыха в любое время года.
Если говорить о ценах, то здесь зависит от качества строений, подведенных коммуникаций и местоположения участка. По информации наших аналитиков, в 30-километровой зоне вокруг Минска самый дорогой — Боровлянский сельсовет, где средняя цена за дачу составляет $66 тыс. — территория расположена рядом с Минском, и по большому счету большинство дач в этом месте используется как постоянное место жительства. На лидирующих позициях, как всегда, Ждановичский сельсовет, средняя цена по нему составляет всего $29 тыс., но стоит понимать, что там есть как множество старых дач, цена которых очень невысока, так и немало новых, недавно построенных домов, стоимость которых вполне может превышать и $100 тыс. Еще один ценовой лидер — Петришковский сельсовет, где средняя стоимость дачного участка с домом составляет $40 тыс.

Конечно, это не означает, что все дачи под Минском стоят так дорого. Как показывает практика, обычная дача, построенная в 70-х годах прошлого века, обойдется вам от $8 тыс. до $15 тыс. В этих же товариществах продаются участки с новыми или реконструированными домами, и они уже будут стоить $25—35 тыс. Новые дачи, расположенные, например, в Боровлянском, Ждановичском, Щемыслицком, Хатежинском или Папернянском сельсовете, с современными домами, большими участками земли, на которые проведены все коммуникации, зачастую продаются по цене коттеджей и могут стоить $100—200 тыс. Просто участок земли в садовом товариществе сегодня можно купить как на вторичном рынке, так и на аукционе. Стоимость его может существенно разниться в зависимости от местоположения участка, оснащенности коммуникациями и составлять от $1 тыс. до $10 тыс.

Источник - onliner.by

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: