Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Жизнь в большом коттедже: легко ли содержать дом площадью более 500 «квадратов»?

6 января 2015
Жизнь в большом коттедже: легко ли содержать дом площадью более 500 «квадратов»?
Мода на строительство больших коттеджей пришла в Беларусь в начале 1990-х. Бизнесмены, сумевшие сколотить капиталы на волне рыночных преобразований, принялись возводить частные бастионы в три-четыре уровня, порой прибегая к причудливым архитектурным формам. Габаритные дома активно строили и в докризисные двухтысячные. Однако в последние годы громоздкие особняки превратились в неликвидный товар. Покупателей отталкивает как их высокая стоимость, так и затраты на содержание. Ведь одно дело отопить 150—200 квадратных метров, а другое — в два-три раза бо́льшую площадь.


О своем доме согласился рассказать житель поселка Ждановичи Александр Владимирович. Вместе с супругой он проживает в коттедже общей площадью 570 квадратных метров.

2.jpg

— Не слишком ли большие хоромы для двоих? Пожалуй, да, — улыбается хозяин. — Я строил этот дом для большой семьи. Думал, вместе с нами здесь будет жить младшая дочь с мужем и детьми. Но они уехали в Финляндию. Так мы остались вдвоем. Зато когда бывает в гостях старшая дочь с ребятишками, все встает на свои места, и дом уже не кажется таким большим и пустым.

Возводить дома́ — призвание Александра Владимировича. До выхода на пенсию он возглавлял строительную компанию. Первый дом для своей семьи соорудил еще в конце 1980-х в Заславле. Затем был коттедж в Боровлянах высотой 17 метров. С 2006 года семья переехала в Ждановичи.

3.jpg

Коттедж на улице Огинского четырехуровневый. На цокольном этаже — «банно-спортивный комплекс» — финская сауна с мини-бассейном и детская игровая комната.

4.jpg
5.jpg
6.jpg

— Можно было строить баню отдельным зданием, но получалось накладно. В долларах тысяч под сто обошлось бы это удовольствие, — говорит хозяин. — Здесь площади позволяли разместить парилку на цокольном этаже. Вышло дешевле и удобнее.

Первый этаж занимают просторная гостиная с камином, кухня и санузел.

7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

На втором этаже четыре жилые комнаты и санузлы.

11.jpg
12.jpg
13.jpg
15.jpg
16.jpg

Третий чердачный этаж представляет собой одну большую комнату площадью 120 квадратных метров. Это место, где большая семья могла бы собирать гостей и вместе проводить время.

17.jpg
18.jpg
19.jpg

В какую сумму обходится месячное содержание такого дома? Расходы считаем вместе по пунктам.

— По меркам загородного дома, электричества мы тратим не очень много, — говорит Александр Владимирович. — Зимой в месяц нагорает где-то 500 киловатт-часов. Это примерно 600—650 тыс. рублей. Кондиционеров у нас нет, телевизор с утра до ночи не работает. Самые главные источники потребления — посудомоечная машина, «стиралка» и освещение. И когда баню топлю, расход увеличивается, но это бывает нечасто.

20.jpg

— Газ для нас — это и горячая вода, и отопление, и подогрев полов в гостиной и санузлах, и приготовление еды на плите. Расходуем около 1000 «кубов» в месяц. Выходит где-то 2,5 млн рублей. Но это зимой. Летом расход уменьшается до 100—150 кубометров.

В доме установлен немецкий газовый котел мощностью 60 киловатт, который автоматически регулирует температуру, позволяя экономить потребление.

21.jpg
22.jpg

За воду семья не платит. В свое время владельцы коттеджей в Ждановичах скинулись на скважину, которая питает поселок. Но такой расклад Александр Владимирович не считает справедливым: «Вода ведь не наша собственность. Берем ее из недр государства. А значит, должны платить», — убежден он.

Центральной канализации нет. Раз в год приезжает ассенизатор и откачивает септик. Стоит услуга 600—700 тыс. Еще 300—400 тыс. рублей в год хозяин дома платит за вывоз мусора. Машина приезжает два раза в неделю.

Отдельная строка расходов — плата за землю и налог на недвижимость. С учетом того, что кадастровая стоимость земли в Ждановичах немалая, выходит примерно полтора миллиона рублей в год.

Суммируя все коммунальные платежи и налоги, в зимние месяцы семья отдает на содержание дома более 3 млн 300 тыс. рублей. По словам хозяина, это не так много.

— 570 метров — это как пять четырехкомнатных городских квартир. Сложите коммунальные платежи пяти квартир — и сумма значительно превысит наши расходы, — говорит Александр Владимирович.

Конечно, содержание коттеджа — это не только оплата коммунальных счетов, но еще и уборка, ремонт, уход за территорией. Легко ли привести в порядок 570 квадратных метров?

— Чтобы убрать такой дом, надо затратить восемь часов, — говорит хозяйка. — Протереть пыль, вымыть сантехнику, пропылесосить полы, перестирать белье. У нас собака и два кота. Шерсти много, поэтому наводить чистоту приходится два раза в неделю. Сама я не справляюсь, выручает горничная.

Убирать дом помогает центральная система пылеудаления, позволяющая обходиться без привычного пылесоса. В стенах дома проложены специальные каналы, необходимо подключить к пневморозетке шланг — и можно начинать уборку. Вся пыль засасывается в приемник на цокольном этаже.

23.jpg
24.jpg

— Работы на участке тоже хватает. Зимой снег лопатой разгребаешь, летом за цветами ухаживаешь, газон стрижешь. Для кого-то все эти хлопоты могут показаться утомительными, но как по мне, так отличная физическая разминка на свежем воздухе, — говорит хозяин. — Мы не вкалываем на земле, а совмещаем работу с отдыхом. В этом и есть прелесть своего загородного дома.

25.jpg
26.jpg
27.jpg

Что касается инвестиций в ремонт, то они почти не требуются. Хозяин объясняет: дом строил для себя, не экономил ни на материалах, ни на оборудовании. Прошло восемь лет — никаких серьезных поломок.

Провожая нас до калитки, Александр Владимирович признается: особняк слишком велик для двух человек, да и содержать такой большой коттедж с каждым годом пенсионерам будет становиться все труднее. Есть планы построить новый дом, более компактный и приземистый.

28.jpg

Какие коттеджи сегодня продаются хорошо, а какие попадают в категорию неликвида? От чего зависит цена? О тенденциях на рынке загородной недвижимости мы попросили рассказать эксперта группы компаний «Твоя столица» Татьяну Мигай.

— Желающих содержать лишние метры сегодня немного. Наиболее востребованы небольшие коттеджи площадью 200—250 квадратных метров, а вот огромные загородные дома спросом почти не пользуются. В особенности это касается объектов 1990-х годов постройки, — отмечает специалист. — Сегодня дети предпочитают отделяться от родителей, вести самостоятельную жизнь, так что большие семьи под одной крышей стали редкостью. Правда, если особняк площадью 400—600 метров расположен в престижном районе города или рядом с Минском, имеет достойную архитектуру, оснащен современной техникой и продается по вменяемой цене, то такой товар долго не задержится на рынке.

29.jpg


— Дома в 3—4 этажа сейчас мало кто строит. Если есть 10—12 соток, то какой смысл бегать по лестницам? Комфортнее жить в одном уровне, — продолжает Татьяна Мигай. — Многие наши клиенты, выставляя на продажу коттедж площадью 400—500 квадратных метров, взамен хотят приобрести современный дом в 1—1,5 этажа типа шале.


Готовый к проживанию коттедж в радиусе 15—20 километров от Минска, отвечающий основным требованиям покупателей, сегодня можно приобрести за $200—300 тыс. До $100 тыс. можно найти реконструированные деревенские дома или «коробку» без отделки. Рынок загородной недвижимости совершенно не привязан к стоимости квадратного метра. Цена складывается из многих факторов: место, транспортная доступность, наличие коммуникаций, год постройки, качество строения и внутренней отделки. 
Верхняя планка стоимости может уходить и за $1 млн, вот только риелторы «Твоей столицы» не припомнят, чтобы такие дорогие коттеджи продавались. Многие объекты на рынке незаслуженно переоценены продавцами.

30.jpg

Несколько лет назад крупные коттеджи под Минском активно переделывали в офисы. По словам эксперта, сейчас ситуация изменилась:

— Такая тенденция сохранялась, пока в Минске был дефицит офисных площадей. Но за последнее время в городе появилось множество новых бизнес-центров. Солидные компании предпочитают иметь комфортный офис в доступном месте и не хотят вынуждать клиентов и партнеров петлять по загородным закоулкам в поисках нужного дома.

Источник - onliner.by








Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: