Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Покупка загородного дома: как избежать неприятностей

24 сентября 2014
Покупка загородного дома: как избежать неприятностей



«Когда покупал дом за городом, был уверен: всё необходимое для проживания в нём есть. В первый же приезд обнаружил, что холодильник, бойлер и даже часть декоративных кустарников исчезли. Почему это случилось именно со мной?» 




Знакомая ситуация? Где-то уже слышали что-то подобное? К сожалению, это далеко не единственный пример, когда по неопытности и доверчивости покупатель  не обращает внимания на важные детали, юридические аспекты. Он и не предполагает, к каким неприятным неожиданностям может привести отсутствие полной ясности в отношениях между ним и продавцом в будущем. Совершенно неважно, что приобретается: домик в деревне, дача или добротный дом для постоянного проживания. Без знаний тонкостей купли-продажи весь процесс может превратиться в русскую рулетку.

О чём нужно знать покупателю загородного дома, чтобы не попасть в аналогичные неприятности, рассказала Ирина Жуковская  -  заместитель начальника отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» «Твоя столица. Агентство недвижимости». 

Акт осмотра и приёма-передачи объекта – гарантия честности продавца

Часто доверчивый покупатель  ошибочно думает: всё, что он увидел на фотографии и при первом осмотре, продаётся вместе с домом. К сожалению, это не всегда так, ведь продавец понимает: чем больше представлено дополнительного оборудования, тем вероятнее выбор именно данного объекта. Согласитесь, никто не откажется приобрести дом со всем необходимым: от холодильника до надувного бассейна. Каково же будет удивление, когда после оплаты новоиспечённый хозяин не найдёт ничего из того, что и стало главной причиной выбора. Звонить продавцу и искать с ним встречи бесполезно: он не нарушил закон. Все устные договорённости не имеют никакой юридической силы.

Избежать такой ситуации поможет составление акта осмотра и приёма-передачи объекта. В этом документе очень подробно описывается всё, что входит в стоимость дома: системы отопления, канализации и электроснабжения, а также мебель и многое другое.  Кроме того, подробное описание  общего  состояния  дома и всех надворных построек  даёт понимание: за что всё-таки платит покупатель.  Грамотное составление акта – гарантия получения желаемого результата. 

Сервитут, или как избежать покупки с «сюрпризом»

Мало знакомое слово «сервитут» на самом деле означает не такое уж и редкое для Беларуси явление: право ограниченного пользования чужим земельным участком для прохода, проезда и др. На практике это может значить, что скважина у Вас с соседом общая, но находится она на его участке. Если сервитут в данной ситуации не закреплён документально, то в один прекрасный день можно остаться без воды. Аналогичная ситуация встречается и с проведением необходимых коммуникаций (газа, света) через чужой участок. Без оформленного права ограниченного пользования – сервитута - возможность воспользоваться  участком соседа будет зависеть только от его доброй воли.
   
Если покупателю не посчастливится,  и он  приобретёт  дом, коммуникации или проезд к которому проведены через участок соседа,  а это никак не оформлено официально, то, скорее всего,  конфликта, а может и суда с соседями, не избежать. 

Границы участка: доверяй, но проверяй

Покупая дом, особенно с многолетней историей, не лишним будет проверить: насколько границы участка соответствуют данным земельно-кадастрового плана. Может так случиться, что приобретённые вместе с домом гараж и другие хозяйственные постройки находятся частично или полностью за его пределами. Среди примеров «самозахвата» земли наиболее часто встречается и другой вариант: огороженная забором площадь больше, чем зафиксированная в паспорте. Такое нарушение нередко становится причиной конфликта между соседями – так называемых «соседских войн». Как правило, продавец не спешит об этом сообщать покупателю, понимая, что это может его отпугнуть.

Что бы ни послужило причиной таких нарушений -  незнание законодательства  либо  намеренный захват чужой земли, -  любое несоответствие границ участка земельно-кадастровому плану незаконно и обязательно усложнит жизнь покупателю в будущем.  

«Даже такое поверхностное описание проблем, с которыми может столкнуться покупатель загородной недвижимости, даёт чёткое понимание: самостоятельная покупка дома может преподнести немало неприятных сюрпризов.  Долги по ежемесячным платежам (оплата электроэнергии, налога на землю и др.), несоответствие границ участка земельно-кадастровому плану и элементарная непорядочность продавца способны испортить любому радость от приобретения, - комментирует Ирина Жуковская. – Если уверенности в своих силах нет, лучше обратиться к профессионалам – специалистам «Твоя столица. Агентство недвижимости». Это существенно сэкономит время, а также застрахует от любых неприятных неожиданностей в будущем. Кроме того, «Твоя столица. Агентство недвижимости» - единственная риэлтерская компания в Минске, где создано и успешно работает специальное юридическое управление. Главная задача юристов-профессионалов – проверка истории дома (коттеджа, дачи) от первых до последних владельцев. Не спешите принимать решение самостоятельно: позвоните нам и получите консультацию у специалистов.  Это совершенно ни к чему не обязывает, но поможет определиться». 



Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: