Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Новая жизнь деревни Силичи. Как местные уживаются с туристами, и что происходит на зимнем курорте летом

22 августа 2014
Новая жизнь деревни Силичи. Как местные уживаются с туристами, и что происходит на зимнем курорте летом Горнолыжный центр "Силичи" в 2015 году отметит десятилетний юбилей. Курорт давно на слуху у белорусов и иностранцев, но сама деревня Силичи, щедро поделившаяся своим историческим названием, остается в тени. И это несмотря на ее активное развитие в последние годы. Мы съездили туда, чтобы узнать, что происходит на зимнем курорте летом, и как живет деревня, старые дома в которой вытесняются элитными коттеджами.


Источник - realt.by
Есть у горнолыжных центров своя магия, которая испаряется летом. Нет хруста снега под ногами, нет обмундированных лыжников и сноубордистов, нет адреналиновых возгласов. Размеренно прогуливаются отдыхающие, выходят покурить на крыльцо коттеджей. Спокойствие подчеркивает негромкая раздающаяся эхом музыка. Но, как утверждают сотрудники курорта, отдыхающие приезжают круглогодично. 

2.jpg
3.jpg

Анна Борис, заместитель начальника управления туризма и маркетинга РУП "Республиканский горнолыжный курорт "Силичи", рассказала о том, что происходит в "Силичах" летом.

— "Силичи" давно отошли от стереотипа, будто горнолыжный курорт живет только зимой. Центр работает круглогодично и предлагает широкий спектр услуг. Построены новые корты с универсальным покрытием, где можно поиграть в теннис, баскетбол, волейбол и заняться другими видами спорта. Несколько лет назад заработал картинг-центр с двумя трассами по 400 и 100 метров.

В 2014 открылись трассы для квадроциклов. Несколько лет назад обновились пейнтбольные площадки с зоной отдыха и застекленными беседками. На территории комплекса есть озеро, в котором можно купаться, а на берегу — порыбачить. Летом также можно кататься на канатной дороге, взять напрокат ролики, самокаты, велосипеды. В ресторане проводятся свадьбы и банкеты.

4.jpg

За рестораном "Завируха" — большое зеленое поле. Здесь для корпоративных клиентов разбиваются палаточные городки. Территория позволяет разместить в палатках до 1000 человек. Но это не значит, что придется жить в походных условиях. Площадка снабжается водой, электричеством, оборудуется биотуалетами и прочими благами.

5.jpg
6.jpg

Так что летом жизнь в "Силичах" продолжается. Хотя и отметается множество зимних удовольствий: снегоходы, беговые и горные лыжи, крытый каток, тюбинги, санки. Вместо утрамбованного экстремальщиками снега на трассах зеленеет трава, склоны для спусков, окруженные густыми деревьями, используются для прогулок, а главная искусственная гора — для обзора территории.

7.jpg
8.jpg
9.jpg

Киногеничные пейзажи "Силич" в прошлом году привлекли съемочную группу из России. Несколько дней здесь снимали фильм "Нереальная любовь", а по окрестностям курорта прогуливались актеры Егор Бероев, Марина Александрова, Гоша Куценко и другие участники кинопроцесса.

10.jpg

Горнолыжный курорт открылся 29 января 2005 года. Строительство осуществили за рекордно короткий срок — всего 9 месяцев.  Правда, инфраструктурой центр обрастал постепенно. Сегодня остановиться здесь можно в гостинице на 104 спальных места и в коттеджах на территории центра. Стоимость номера в гостинице — от Br 605 тыс. до Br 940 тыс., снять коттедж можно за сумму от Br 650 до Br 1287 тыс
Средняя посещаемость комплекса зимой — 1500 человек в сутки (доходит и до 3000), летом — 250.

11.jpg
12.jpg

Зимой в гостинице нет свободных мест, а новогодние туры расхватываются моментально. Жители деревни Силичи, которая находится в километре от горнолыжного курорта, быстро смекнули, что на таком соседстве можно заработать. Со временем частные дома сельского  типа разбавились коттеджами и несколькими агроусадьбами, предлагающими ночлег и развлечения.  

Самые непопулярные периоды — весна и осень, время, когда зимние услуги уже недоступны, а летние еще вводятся. Специально для межсезонья разработаны туристические, оздоровительные, летние туры, программы отдыха для корпоративных клиентов.

Более 90% постояльцев в гостинице — россияне. Приезжают семьями, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Зимой на день-два заезжают жители близлежащих российских городов, белорусы из разных регионов страны. Есть гости из Литвы, Латвии, Казахстана, но их процент невелик.

13.jpg

Деревня Силичи растянулась вдоль длинной улицы Центральной параллельно с логойской трассой. Звучное название населенного пункта начало новую историю и стало известным почти во всей Европе благодаря курорту. На лавочке одного из деревянных домиков, обвитых зеленью, сидят бабушки — явно коренные обитатели.

14.jpg

На вопрос, сколько они здесь живут, пожилые люди отвечают с улыбкой: "Сколько себя помним, столько и живем в Силичах". 

— Мы самые настоящие коренные жители. Помнится, когда-то село окружали только леса и хуторы — Яново, Репищи. Но последние дома в тех краях были снесены еще до войны. Сама деревня Силичи — это одна длинная улица Центральная с домами. Давным-давно, в 60-х годах, эта улица была длиной в километр, и стояли на ней от силы 50 домов.

Одна из коренных жительниц рассказывает, что построила здесь жилье в 1957 году, когда вышла замуж. До этого также жила в деревне — с родителями. Многое изменилось, но даже тем, кто привык к первозданной тишине полей и деревенской жизни, современный горнолыжный курорт не мешает.  

— Кому не нравится, пусть сидят в Минске. Мы то любим слушать музыку. Вон на Украине воюют, а у нас пусть лучше танцуют, — умозаключает наша собеседница, а мы пытаемся осмыслить эту логическую связь и невольно с ней соглашаемся, — раньше вообще не было, где "гулять". Я замуж выходила в 1966 году, когда не было ни одного клуба — приходилось по домам собираться и "гулять". И весело было. Сегодня наших осталось немного — примерно 8 коренных жителей.

Эстафету жизни в Силичах приняли дети и внуки старожилов. Многие сюда приезжают на летний отдых. Молодая поросль, как и наши собеседницы, сидит на лавочках, но отнюдь не горит желанием с нами разговаривать, и мы проходим мимо.
***
На въезде в деревню выгодно устроилась агроусадьба "Силичи", огороженная высокой изгородью. Дверь наглухо закрыта, а на звонок никто не отвечает. Ни гостей, ни постояльцев мы не застали, лето — не сезон. Об этом рассказал по телефону хозяин усадьбы, Александр, который уже два года ведет свой личный туристический бизнес.

15.jpg

— Летом гостей немного. Услуги предоставляются только на выходных — проводятся корпоративы, вечеринки. Белорусов крайне мало. Во время ЧМ по хоккею гостили словаки, немцы, шведы, латвийцы. Едут в основном из России, Прибалтики. А вот с 22 декабря по 18 февраля все места уже забронированы. Люди предпочитают агроусадьбу чаще всего из-за нехватки мест в гостинице и коттеджах на территории горнолыжного курорта. 

Крупных агроусадеб в деревне немного — "Силичи", "У Александрины", "Силичи Агро Плюс". Коттеджи для туристов, как уверил Александр, здесь не сдаются. Как и комнаты в домах — лишние хлопоты по уплате налогов от сдачи помещений никому не нужны.

16.jpg

***

Аутентичные домики, которым, навскидку, более полувека соседствуют с новыми коттеджами. Тут и там идет стройка, появляются дома из цельных бревен, обычные коробки, стоят обжитые коттеджи. Встречаются объекты с объявлением "Продам".

17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg

— Силичи считаются дорогим поселком, но нельзя сказать, что покупатели туда идут охотно, — рассказала Татьяна Мигай, менеджер отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" АН "Твоя Столица". — Состоятельные вкладывают деньги аккуратно, и это касается любой другой недвижимости в Беларуси. Коттеджи на продажу в Силичах строились из расчета не на белорусского покупателя. В самом начале застройки все думали: вот приедут россияне, купят недвижимость, и Силичи превратятся в а-ля Швейцарию с известным горнолыжным курортом. Инвесторы вложились, и снижать цены не собираются, ведь они ждут прибыли. Нужно понимать, что жить в Силичах постоянно и приезжать на отдых — это две разные вещи. Поэтому, востребованность недвижимости в Силичах сомнительна.

22.jpg
23.jpg

Несмотря ни на что деревня разрастается, объекты на продажу появляются с заметным постоянством. Двухэтажный коттедж из оцилиндрованного бревна продается за $300 тыс. "Лес рядом, водоем/река рядом, живописное место, баня, беседка, ландшафтный дизайн, новостройка", — описывается объект в объявлении. Площадь участка — 12 соток, а дом находится на стадии 90% готовности.

24.jpg

Этот сказочный замок, который так и просится быть запечатленным фотографом, тоже продается. Цена  коттеджа — $250 тыс.

25.jpg

Еще одно деревянное изваяние, которое ищет нового хозяина, оценено в $180 тыс. "Стены бревенчатые диаметр 32 - 34 ручной шлифовки. Крыша битумная черепица. 200 метров озеро. Участок примыкает к лесу. Вид на горнолыжный курорт", — говорится в объявлении.

26.jpg

Неподалеку от курорта есть и менее шикарные объекты, с менее внушительными ценниками — дачи от $7,5 тыс. Но, конечно, за эту цену ожидайте увидеть сборно-щитовые постройки без каких-либо удобств. Ценник на дачи переваливает и за $100 тыс. Можно выбрать участки, с различной степенью готовности к строительству.

27.jpg






Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: