Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Инвестиции в спокойствие

10 февраля 2015
Инвестиции в спокойствие
Приобретение квартиры – вопрос крайне серьёзный. Важно всё: и цена, и район, и состояние квадратных метров. Погружаясь в самостоятельный поиск будущего жилья, доверчивый покупатель обращает внимание на сегодняшних собственников и не придаёт значения истории выбранной квартиры. И совершенно напрасно.
Жильё «солидного» возраста, скорее всего, неоднократно меняло хозяев. Насколько законными были предыдущие сделки, судить могут только юристы. Для этого проводится целый комплекс мер: проверяется история квадратных метров от первых владельцев до текущего момента. На основании официального запроса в уполномоченные органы риэлтор получает сведения об объекте недвижимости и сопоставляет их с информацией, предоставленной собственником. Проверяются обстоятельства приобретения, обмена, приватизации квартиры, и выдаётся заключение о возможности её продажи сегодня. Только после такого детального анализа можно говорить о так называемой юридической чистоте сделки - отсутствии юридических поводов для признания  её оспоримой или ничтожной в будущем.
Покупка квартиры в новостройке также может таить в себе неприятные сюрпризы. Приведём пример.

Семья вступает  в долевое строительство, но по каким-то причинам перед самым его окончанием супруги расторгают брак. Жена восстанавливает девичью фамилию и оформляет квартиру на себя. Отсюда вопрос: как потенциальный покупатель сможет увидеть скрытую угрозу со стороны бывшего мужа?  

Ведь по закону он имеет право претендовать на часть построенного объекта. Ответ вполне предсказуем: скорее всего, никак.  Риэлторы же, зная о такой возможности, скрупулёзно проверяют все сопроводительные документы: свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д. Только после этого можно говорить о юридической чистоте данной сделки.
Иногда к неожиданным проблемам приводит элементарная невнимательность. Все ли знают, что договор дарения также можно оспаривать? Например.  
   
Собственник дарит квартиру кому-то из своих детей или внуков. Лицо, получившее в дар квадратные метры, счастливое от обретения статуса «собственника квартиры в центре Минска», как правило, игнорирует информацию, которую получил у нотариуса, и не регистрирует договор дарения в БРТИ. Ведь для многих из нас подписание договора дарения – автоматическое неоспоримое получение прав на квартиру.

И действительно, согласно гражданскому законодательству, если право собственности на объект не было зарегистрировано до смерти дарителя, то входит в состав наследственного имущества. А это значит, что на квартиру, в общем и целом, могут претендовать все наследники, так как (хоть этот факт и не известен до поры до времени, но вполне может стать явным) на момент смерти дарителя данная квартира юридически была в его собственности. Поэтому далеко не редкость, когда покупатель получает в собственность квартиру, на которую, могут появиться неожиданные претенденты.

Обязательное условие юридической чистоты сделки – согласие всех собственников на продажу. Каким бы ни был объект купли продажи, крайне важно убедиться, что нет «третьих» лиц (бывших супругов, детей, родителей и др.). Даже по истечении многих лет они могут предъявить свои права на купленную Вами недвижимость. А это основание для оспаривания законности совершения сделки и признания её недействительной. 
В полном объеме обеспечить юридическую чистоту сделки способен риэлтор - специалист, обладающий глубокими навыками и квалификацией, имеющий опыт работы по специальности. Его профессиональные знания подтверждены специальным свидетельством, выдаваемым Министерством юстиции.
Прямая обязанность риэлтора - проверка юридической чистоты объекта: анализ истории квартиры, проверка прав собственности  всех владельцев в цепочке, изучение  правомочности действий собственников, а также рассмотрение сопутствующих документов. Только после этого можно с уверенностью говорить о юридической чистоте конкретной сделки. Прежде, чем решиться купить или продать квадратные метры самостоятельно, задумайтесь: достаточно ли у Вас специальных знаний, времени и упорства. Готовы ли Вы рискнуть своим будущим спокойствием? Может лучше будет довериться тем, кто в вопросах купли продажи недвижимости, как говорится, собаку съел?
Обращение к профессионалам - это инвестиции в будущее, которые оправдают себя Вашим спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Ещё лучше, когда речь идёт не об одном человеке, а о команде специалистов. На сегодняшний день в отдельную структурную единицу юристы выделены только в «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». Совокупный многолетний опыт всех риэлторов специализированного Управления по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» – гарантия юридической чистоты Вашей сделки





Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: