Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Риелторы назвали самые «офисные» районы Минска

29 января 2015

Еще несколько лет назад в Минске был дефицит современных офисных помещений. Сегодня ситуация в корне изменилась: рынок насыщен десятками новых бизнес-центров, и еще немало объектов строится. Если административные районы столицы выстроить в рейтинг по объемам офисной недвижимости, то первое место займет Центральный, на долю которого приходится около 21% площадей. На втором месте — Советский район, на третьем — Московский, отмечают в агентстве «Твоя столица».

В Центральном районе открыто 18 бизнес-центров, общая площадь которых 152,5 тыс. кв. м. В Советском районе 15 офисных объектов и 128,6 тыс. «квадратов». Московский район располагает 14 зданиями для деловых людей и 98,6 тыс. кв. м офисного пространства.

В Первомайском районе «белым воротничкам» доступно 98,4 тыс. кв. м, во Фрунзенском — 97,9 тыс. «квадратов». Остальные районы значительно отстают от пятерки лидеров. Меньше всего офисного пространства в Ленинском районе — всего 11,3 тыс. кв. м.

Рейтинг «офисных» районов к концу года практически не изменится. Лидером останется Центральный район, где откроется четыре новых объекта.

Всего же Минск в 2015 году прирастет более чем на 170 тыс. офисных «квадратов». При этом рынок не готов освоить столь крупные объемы: предложение еще больше превысит спрос, что будет оказывать давление на ставки арендной платы.

«Владельцам как новых, так и действующих бизнес-центров уже приходится снижать ставки, предоставлять арендные каникулы, предлагать удобный график платежей. Арендодатели, которые не готовы мириться с реалиями рынка, рискуют столкнуться с высоким уровнем вакантности», — подчеркивает руководитель проектов по административной недвижимости "ТВОЯ СТОЛИЦА•НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА" Наталья Новикова.

По словам специалиста, требования со стороны арендаторов растут. «Девелоперы стали уделять больше внимания концепции и архитектуре офисных объектов. Усложняется и структура объектов: на рынке появляются многофункциональные комплексы, в которых можно не только работать, но и отдыхать, заниматься шопингом и спортом», — обратила внимание Наталья Новикова.


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: