Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Названы самые богатые рантье Минска

15 января 2016
Группа компаний «Твоя столица» впервые составила рейтинг самых крупных частных компаний-арендодателей на рынке недвижимости Минска. На первом месте оказалась компания «Сигмаполюс», больше известная как собственник многофункционального комплекса «Титан», сообщил начальник отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Юрий Попов.

Крупные девелоперы в последние годы начали отказываться от идеи продажи помещений и массово переквалифицировались в арендодателей-профессионалов. Чаще всего в аренду сдаются торговые и офисные площади, поскольку эти сегменты рынка рекордно росли в последние годы. Кроме того, девелоперы сохраняют интерес к развитию складской недвижимости, а вот гостиничный сектор теряет свою актуальность для инвесторов.

Лидер рейтинга – компания «Сигмаполюс» – владеет более 130 тыс. кв.м арендных площадей. Среди самых известных объектов – комплекс «Титан», торговый центр «Трюм», бизнес-центры «Башня Европы», «Волна» и «Орлан». Последние годы девелопер активно возводил новые объекты, ориентируясь на длительный срок окупаемости инвестиций. «Несмотря на высокие капитальные затраты прошлых лет и курсовую разницу по кредитам, большие объемы сдаваемых площадей должны позволить компании выйти на стабильный финансовый доход в среднесрочной перспективе», – считает Юрий Попов.

Второе место в рейтинге занимает ООО «БНК Инжиниринг» с более чем 90 тыс. кв.м площадей. В портфеле девелопера торгово-развлекательный центр Galileo, бизнес-центры Silver Tower и Rubin Plaza. «Компания крайне удачно выбирает места для строительства объектов и потому не сильно страдает от дефицита арендаторов. В то же время до конца не ясна судьба одного крупного проекта компании – строительства отеля Hyatt Regency», – пояснил эксперт.

На третьем месте оказалось ЗАО «Аквабел», имеющее интересы в разных сегментах рынка коммерческой недвижимости. Самый известный объект застройщика – торгово-развлекательный центр Expobel, который, по словам авторов рейтинга, «построен в нужном месте и в нужное время», благодаря чему востребован среди арендаторов и посетителей.

В первую пятерку крупнейших арендодателей также вошли ОДО «Паркинг» (ТЦ «Паркинг»), ЗАО «Белтяжмаш» (БЦ Omega Tower) и ИООО «Рубироуз Интернешнл» (ТЦ «Европа» и «Рига»). Следом идет ООО «ТД Ждановичи» – владелец одного из самых известных рынков столицы, а также торговых центров Grad и «Мир моды». В списке также фигурируют ЧП «Рапа Торг» (ТЦ «Скала»), группа компаний «А-100» (БЦ «А-100», ТЦ All и др.) и ОДО «Беллесизделие» (БЦ «Титул»).

Рынок коммерческой недвижимости в Минске наконец-то сформировался, хотя и произошло это не в самый благоприятный для страны экономический период. «В отличие от множества пессимистичных прогнозов, мы считаем, что нет поводов излишне драматизировать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, – отметил Юрий Попов. – Крупные собственники, несмотря на давление рынка, в состоянии контролировать ситуацию. В объекты вложены огромные средства, в том числе кредитные, а ни один банк не заинтересован в банкротстве таких клиентов».

«Кризисы приходят и уходят, а коммерческая недвижимость остается. И если объект качественный, да еще при профессиональном управлении, то он только дорожает. Косвенно эта позиция подтверждается интересом к рынку потенциальных инвесторов, обращающихся в нашу компанию», – подытожил представитель «Твоя столица. Управление проектами».

Рейтинг крупнейших арендодателей Минска составлен группой компаний «Твоя столица» на основе анализа собственной информации. Для ранжирования в рейтинге учитывались общие площади объектов, в том числе и паркинги. В рейтинге допускается некоторая погрешность, связанная со сложностью определения прав собственности на отдельные помещения в торговых и бизнес-центрах.

Топ-10 крупнейших компаний-арендодателей Минска

Место Застройщик Площадь, тыс. кв.м. Объекты
1 ООО «Сигмаполюс» 130,1 МФК «Титан», ТЦ «Трюм», БЦ «Башня Европы», «Волна» и «Орлан»
2 ООО «БНК Инжиниринг» (ООО «Миатон» и ООО «Т-Россь») 90,3 ТРЦ «Galileo», БЦ «Silver Tower» и «Rubin Plaza»
3 ЗАО «Аквабел» 64,1 ТРЦ «Expobel»
4 ОДО «Паркинг» 55,6 ТЦ «Паркинг»
5 ЗАО «Белтяжмаш» 55,2 БЦ «Omega Tower»
6 ИООО «Рубироуз Интернешнл» 52,5 ТЦ «Европа» и «Рига»
7 ООО «ТД Ждановичи» 50 ТЦ «Grad» и «Мир моды»
8 ЧП «Рапа Торг» 43 ТЦ «Скала»
9 ГК «А-100» 37,7 БЦ «А-100», ТЦ «All», «All House» и «Boro»
10 ОДО «Беллесизделие» 26,3 БЦ «Титул»

По данным ГК «Твоя столица»


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: